Menu

6 hari 5 malam 4 orang 3 kota 2 negara

Mar
12
2017
by : raissarui. Posted in : Parenting, Travelling

Perjalanan ini berawal dari IMPIAN

Kebayang ngga kalo punya impian trus bisa diwujudkan ?  Alhamdulillah itulah yang kami rasakan

Karena anak2 suka banget maen Lego, rajin dateng tiap bulan ke Lego Certified Store di Citos untuk ikutan Monthly Mini Build (MMB) yang bisa dapetin lego gratis buat dibawa pulang. Mulai deh sering maen lego dan pada pengeeen banget suatu saat bisa ke Legoland Malaysia

Suatu saat yang tadinya kita ga tau kapan karena kondisi ekonomi keluarga yang masih belum memungkinkan.  Tapi impian anak2 terus dibangun.. pada bikin celengan khusus dimana kalo mereka dapet uang ditabung di celengan. Sampe aku browsing dan itung2an wah biayanya besar banget ya buat kesana.. apalagi pesawatnya yang direct (langsung) Jakarta Johor jarang ngga setiap hari

Kekuatan impian.. dibayangin, dipikirin, diomongin, dipengenin, ada aja jalan terbuka.. Sampe pada suatu hari di bulan Desember… pas lagi buka FB liat seliweran di FB Grup BI (bacpacker internasional) kalo ada tiket promo Air Asia (AA) untuk jurusan ke Johor Bahru.. uwowww.. mata ijo dan mulai cek sambil deg degan. Karena dulu pernah cek untuk Jakarta – JB PP itu sekitar 1.5 juta per orang, makanya kita masih simpen impian kita dalam2 hahaha..

Eeeh pas cek ternyata emang bener promo.. dan bisa dapet 600.000 PP per orang. Duh galau deh, ini gimana ambil apa ngga. Dan alhamdulillah emang pas banget ada rezeki masuk juga  waktu itu..

Diskusi sama pak suami akhirnya kita memutuskan ambil dulu aja, sambil nanti kebutuhan lain untuk hotel dan tiket legolandnya kita nabung lagi. Awal nge trip maunya ke Legoland Johor Bahru aja, jadi kita booking dan dapetnya biar bisa dapet promo murah berangkat kamis malam dan kembali Selasa malam. Waktu itu pas booking ga kepikiran mau kemana aja, ngapain aja, dll.. jadi belum cari2 info langsung booking aja takut kehabisan. Saat nentuin tanggal pun itu ngga mikir, cuman mikirnya nanti anak2 ijin ga masuk di hari jumat, senen dan selasa. Lupa klo ada pilkada di Februari 2017 hehehe.. eeh taunya pas banget perginya 9 februari kembali 14 februari, dan tanggal 15 februari nya pilkada. Jadi tetep bisa nyoblos dan juga bisa istirahat

Kita booking via web Air Asia nya langsung,  dan saat itu yang ada paspor baru Raissa. Karena dia udah perpanjang paspornya 2 tahun lalu saat diajak kakek neneknya ke pontianak tempat ponakan dan lanjut ke kuching malaysia. Sementara aku, suami dan Rui paspornya udah expired semua hehehe.. *rindupiknik.  Alhamdulillah booking via Air Asia ga diminta no paspor, jadi aku hanya masukin no KTP aja

Cuman share pengalaman juga, karena waktu itu aku pinjem kartu kredit adekku.. kalo transaksi di AA bayarnya pake kartu kredit , kena charge nya lumayan yaitu 27 ribu per orang per  flight. Jadinya kalo ber 4 PP kena 216.000 deh syebel.. dan baru tau kalo transaksinya pake debit dicharge nya cuman 1x dan lebih murah. Yowess jadikan ini pelajaran buat next trip hehe

Setelah booking tiket.. kita bingung hahaha.. lama banget itu 6 hari  5 malem mau ngapain aja. Baru deh buka grup BI dan browsing bacain sana sini pengalaman yang udah pada ke Legoland Johor.  Sama beli dan baca buku family backpacker juga. Dari situ baru kita susun mau kemana aja *wkwkwkw namanya juga family traveller pemula. Hasilnya kalo diliat2 kita bisa sekalian ke Singapore dan Kuala Lumpur.  Buat KL sih sebenernya tadinya ga gitu yakin ke sana karena agak melenceng ke Utara ya, beda sama Singapore yang tinggal nyebrang aja dari Johor. Tapiiiii gegara liat postingan apartemen The Regalia di KL yang diposting sama mba Devi temen BI, mupeng sangatlah sekalian mau kesana.. mau liat infinity poolnya regalia dan juga poto2 di Petronas

Akhirnya inilah itin kami untuk pergi. Itin nya ngga strick dan kita ga prepare jam per jam, lebih ke arah 1 hari ini kemana aja, baru diatur enaknya gimana. Karena bawa anak sama sendiri beda pastinya. Harus liat sikon anak2 gimana

 

Day 1 Kamis 9 Februari 2017

Berangkat ke bandara abis ashar, jam 16.00

Pesawat Jakarta – Johor  jam 20.30

Tiba di Johor jam 23.30. Tadinya mau ngemper di bandara. Berhubung minim info tentang Bandara Senai, akhirnya kita booking di hotel yang sama untuk malam kedua yaitu Orange Hotel

 

Day 2 Jumat 10 Februari 2017

All day di Legoland ThemePark

Malem rencana liat2 sekitar hotel ada Giant, Aeon Mall dll

 

Day 3 Sabtu 11 Februari 2017

Pagi Legoland WaterPark

Siang lanjut naek bus dari Johor ke Kuala Lumpur 4 jam

Lanjut check in dan wisata kuliner di KL

 

Day 4 Minggu 12 Februari 2017

All day city tour Kuala Lumpur

Malem jam 23.59 naik bus KL – Singapore

 

Day 5 Senin 13 februari 2017

Pagi hari tiba di Singapore

All day city tour Singapore, nginap di Singapore hotel 81 Bugis

 

Day 6 Selasa 14 februari 2017

Pagi all day city tour Singapore

Siang nyebrang ke Johor, wisata kuliner di Johor

Malam jam 19.30 pesawat Johor – Jakarta

 

Ini itin kasar kita yang udah kita buat di buku. Sama kalo all day di satu kota kita tulisin mau kemana aja, jadi baru diatur setelah kita tiba di kota tersebut. Aturable jadinya itinnya hehehe..

Emang jadi mondar mandir yaaa.. pengalaman laen kali pesen tiketnya untuk IN dan OUT nya beda kota aja biar lebih mudah *jadikan pengalaman

Oh iya , kita kasih surprise ke anak2.. yaitu dengan ngga menceritakan trip ini sebelumnya. Karena udah bisa kebayang deh bakalan ribut kapan kita berangkat ma..  akhirnya kita baru kasih tau H-7 sebelum berangkat..  daaan ekspresi mereka.. beneran surprised banget. Duh senengnya liat mereka happy, bersinar2 bahagia gitu impiannya bisa terwujud.. bener2 priceless..

Buat yang liat pergi sama keluarga ribet.. kalo bisa liat binar2 bahagia anak2.. DIJAMIN segalanya bakalan kita jabanin dan priceless banget

Mau tau cerita di tiap kota.. lanjut ke cerita ku di sini ya..

 

Dari pengalamanku ini pelajaran yang aku dapat untuk selanjutnya nge trip lebih baik lagi

  1. Bikin rute dulu, bila memang ingin lebih ke 1 kota / negara maka untuk bandara keberangkatan dan kepulangan sebaiknya berbeda biar ga perlu mondar mandir dan abisin waktu + ongkos. Contoh berangkat jakarta – johor, pulang Kuala Lumpur – Jakarta atau Singapore – Jakarta
  2. Kalo mau cek tiket bisa banyak aplikasi saat ini untuk cari yang termurah ada traveloka, airpaz, skyzcanner, wego, nusatrip, dll.. jadi bisa bandingkan dan cari jenis pembayaran yang nyaman. Misalnya ga ada kartu kredit jadi ada beberapa apps yang bisa by transfer or debit rekening
  3. Pelajari biaya2 yang timbul misal biaya charge pembayaran kartu kredit dll
  4. Ga ada yang mau sakit selama perjalanan, tapi siapa yang tau ? Travelling sama anak wajib siapin SEMUA obat2an yang diperlukan, sedikit2 tapi lengkap. Termasuk sampai obat penurun panas
  5. Travelling sama anak beda speed dan kekuatannya sama dewasa, just enjoy jangan ngoyo. Siap terima kalo dari itin ada yang berubah, atau ga jadi didatengin yang penting semua senang
  6. Selalu siapin semua dokumen lengkappp print out jangan cuman di hp aja. Penting banget saat di imigrasi karena kemaren saat masuk Singapore suami kena pemeriksaan lanjut oleh petugas sampe sekitar 1-1,5 jam
  7. Untuk menghemat biaya makan karena pergi ber 4 bisa bawa mini rice cooker sama lauk keringan. Cerita lengkapnya di sini
  8. Banyak-banyak mau baca baca baca. Baca cerita dan pengalaman orang biar ngga nge blank. Biar ada bayangan.
  9. Dari trip yang akan dijalankan bila sekiranya banyak berpindah tempat bawa tas yang lebih memudahkan kita mobilisasi. Kami bawa 1 koper kecil untuk masuk 1 bagasi (sebenernya koper ukuran cabin tapi karena udah beli bagasi jadi kita masukin bagasi) dan setiap orang bawa ransel jadi ada 4 ransel. isi ransel rui ransum cemilan yang kita beli jadi enteng. biar dia belajar tanggung jawab juga dan merasakan harus bawa seperti yang lain. Alhamdulillah pak suami orangnya rapihan dan pinter packing. Jadi biasanya barang2 aku siapin di sekitar koper dan pak suami yang masukin biar muat hahahaha…

 

Cerita lengkap day 1 – 6 aku share terpisah di sini ya

Alhamdulillah di perjalanan ini banyak pelajaran yang kami dapatkan. Baik bagi anak2 maupun kami sebagai orang tua. Pelajaran bagi anak untuk dapat mengenal budaya, makanan, lokasi wisata, kedisipinan dll.  Jadi kita belajar geografi juga, belajar baca peta, belajar baca dan cara naik MRT, belajar sejarah, rute2 di jalan. Belajar adaptasi berbagai hal baru yang akan diterima. Dan berhubung aku suka travelling sementara suami tipe orang rumahan, bagi kami perjalanan kemarin banyak belajar kesabaran dan merajut kekompakan.  Alhamdulillah

Dan bisa bikin suami yang orang rumahan banget jadi nanya, ma.. kemana kita next trip ? hahahaha

 

 

 

artikel lainnya 6 hari 5 malam 4 orang 3 kota 2 negara

Tuesday 14 March 2017 | Travelling

Berpergian bersama keluarga dan bawa anak yang sudah terbiasa harus sarapan dulu. Dan ambil tempat nginep…

Thursday 19 January 2017 | Parenting, Travelling

Sharing pengalaman dulu ya semoga bisa bermanfaat untuk teman2 yang sedang mencari info untuk membuat paspor…

Tuesday 14 March 2017 | Kuliner, Travelling

Sharing kuliner waktu di Johor Bahru Kemaren liat postingan di FB grup Backpaker Internasional dari mas…

Saturday 18 March 2017 | Parenting, Travelling

Legoland Malaysia Impian yang bisa kami wujudkan Alhamdulillah Kenapa pengen banget ? karena anak2 emang suka…

www.bisnisbunda.online
(+62) 08997759591
rizqa.amalia@yahoo.com