Menu

Meraih Impian Jalan-jalan ke Legoland Malaysia

Mar
18
2017
by : raissarui. Posted in : Parenting, Travelling

Legoland Malaysia

Impian yang bisa kami wujudkan Alhamdulillah

Kenapa pengen banget ? karena anak2 emang suka banget sama lego, terutama Rui. Dan aku liat emang dia bisa dan suka bikin berbagai kreasi dari lego. Trus tiap bulan aku suka ajak ke acara Monthly Mini Build di Lego certified Store yang di Citos, di mana bisa rakit mini lego dan hasilnya dibawa pulang GRATIS.  Jadi yaa sukaa dan pengeen banget rasanya ke Legoland itu. Sampe anak2 bikin tabungan khusus juga setiap dapet duit dimasukin ke celengan.

Berawal dari tiket promo, akhirnya bisa membuka jalan untuk mencapai impian kami , cerita lengkap tentang keseluruhan tripnya di sini ya

Sebelum berangkat kita udah browsing2 dulu dari web legoland dan beberapa blog  yang mengulas tentang legoland. Tujuan kita ke Legoland Johor Bahru, Malaysia. Karena emang yang terdekat itu dibanding negara lain

 

Jadi di Legoland Malaysia itu ada 2, theme park dan waterpark.

Kalo themepark isinya permainan dan atraksi, kalo waterpark tempat renang dan atraksi terkait renang

Karena emang tujuan kami ke Johor Bahru memang mau ke Legoland, jadi biar puas kita mau datengin keduanya dengan berbeda hari. Setelah atur itinerary, 1 hari kita seharian di legoland themepark. Dan 1 hari lagi kita setengah hari di waterpark. Karena emang waterpark itu konsepnya seperti waterboom gitu di indonesia, jadi mau seharian juga ga kuat.. lha wong setengah hari aja kita pada masuk angin hahaha…

 

TRANSPORTASI

Kami berangkat dari Jakarta ke Bandara Senai Johor Bahru. Sampai Johor Bahru tengah malam, kami menginap di Hotel Orange, Johor Bahru daerah Bukit Indah, Jl. taman bestari. Pagi hari jam 8  kami dari hotel ke Legoland naik grab car. Selama di Johor kami kemana2 naik grab karena  harganya terjangkau dan kalo ber 4 plus bawa bawaan emang jadi lebih praktis dan nyaman. Dari hotel ke Legoland sekitar 10-15 menit, bayarnya 13 RM. Pulang dari legoland ke hotel juga kami pakai grab. Dan selama di Malaysia, kontak dengan driver grab selalu via grab chat, jadi ngga pakai telpon ngga kena roaming juga (karena aku pakai XL Pass). Driver grab nya selalu tepat lokasi pick up nya dan mengandalkan GPS banget.

Di Medini Mall, depan Legoland kami liat ada jadwal bus Causway Link (CW) juga. Jadi Legoland bisa diakses mudah. Pernah baca juga kalo dari Bandara Senai Johor Bahru ada bus rute ke Legoland, dan juga ada bus dari Changi yang ke Legoland.

 

AREA dan ATRAKSI

Themepark

Themeparknya luaaas banget. Jangan lupa minta peta di loket ya jadi bisa cek mau kemana aja.  Kalo kita  kemaren muterin mulai dari kanan lanjut terus ke semua area. Terbagi ke beberapa area seperti Lego City, Miniland, Ninjago, Lego Technic, Lego Kingdom

 

Kalo yang berkesan banget bagi kita :

  • Driving School di area Lego City

Di sini anak2 dapet pengarahan duluan tentang cara mengemudi, trus bisa naek mobil2an deh.  Mirip taman lalu lintas gitu deh. Selesai nyetir bisa cetak SIM kalo mau  tambah bayaran. di bagian ini untuk usia 6-13 tahun, kalo lebih kecil dari itu ada sebelahan area driving Junior

  • Legoland Express di area Lego City

Bisa naik kereta untuk anak maupun dewasa, dan kereta itu berkeliling area Legoland. Jadi kita bisa sambil liat mana aja yang akan didatangi . Tempat naik dan turun hanya di stasiun Legoland Express saat naik

  • NinjaGO the ride

Dari cuaca panas, masuk ke dalam sini langsung nyess…adem. Naek semacam kendaraan dan di indoor gitu, pas buat ber 4. Disitu tangan kita gerak2in  dan bisa kaya maen game setiap tangan bergerak keluar senjata untuk memusnahkan lawan. Seru banget sampe pegel tangan hehe

  • 4D Theater di area Land Imagination

Di theater bisa liat fi,m Lego singkat pakai kacamata 3D. ada efek angin juga sama kaya tebaran putih2 seolah2 salju. Judul filmnya ada macem2 dan beda2. Bebas mau nontonin semua bisa, ga usa bayar lagi

  • Observation Tower di area Land Imagination

Suka banget di sini kita duduk naik ke atas sambil muter untuk liat view seluruh legoland. Ga bikin pusing kok, aman

  • Build and test di area Land Imagination

Anak2 bisa kreasi bikin gedung sendiri trus digoyangkan apa jatoh apa ngga. Ada juga bikin mobil2an dari lego. Wah seneng deh di sini, sekalian ngadem dan  ngercharge hp hehehe

  • Dino Island di area Land of Adventure

Macem Niagara di Dufan gitu deh hehehe..atraksi ini BASAH BASAHAN ya. Pesen khusus buat yang mau naek ini, wajib bawa baju ganti atau jas hujan yang cover semua ya. Karena ngga hanya kecipratan air aja tapi basaaaaah semua sampe daleman hehe..Trus bener2 ga boleh bawa barang apapun, jadi bisa disimpan di locker atau ada rak tempat barang juga disediakan sebelum naik. Seruuu…

  • Dragon Apprentice di area Land Kingdom

Roller coaster yang untuk pemula, kalo yang lebih besar the dragon tapi kemaren lagi ngga jalan

Duh aku jujur ada vertigo jadi ga suka naek beginian. Raissa sih suka banget sampe mau ngulang2

  • Miniland

Posisinya di tengah area, miniatur beberapa bangunan yang ada di malaysia dan beberapa negara lain. Bagus2 deh dan ada beberapa pencetan tombol kalo ditekan legonya jalan / gerak / keluar suara / lagu

 

Karena kami ke sana hari Jumat, jadi untuk kondisi antrian ga terlalu padat. Sayangnya pas tanya kalo mau Jumatan kemana ga ada di lokasi, bahkan harus keluar daerah Legoland dulu naik kendaraan

Kemaren itu kita masukin banyak permainan tapi belum semua juga. Dan selesai itu sekitar jam 5 sore an. Lanjut masuk ke Big Shop buat liat Lego dan merchandise nya. Untuk yang mau beli merchandise Lego, di setiap area ada store nya, jadi bisa sesuaikan apa Lego yang udah jadi inceran.

Kalo bandingin beberapa item (ga semua ya)  harga lego nya murah di sana dibanding Lego Certified Store di Indonesia, tapi kemaren cuman cek 1-2 item ngga semua ya. Kalo emang mau beli2 lego bisa cek dulu harga di toko resmi di LCS, online dan di sana

 

WATERPARK

Kita datang ke waterpark di hari kedua. Waterpark buka jam 10 tapi bisa mulai dibuka gerbangnya jam 9.45. untuk waterpark tiket yang kami sudah pesan di tokopedia harus dituker dulu di loket di depan themepark. Bentuknya seperti ini

 

Disediakan banyak loker dengan berbagai ukuran saat masuk ke area waterpark. Tapi berhubung aku lagi ga bisa ikut renang karena berhalangan, jadi kita ga taro tas di locker. Banyak yang taro tas di meja kursi area wave pool.

Terdiri dari beberapa permainan, ada Build a boat (favorit rui sampe lama banget di sini), Brick Blaster (perosotan) bisa 2-3 orang, kolam ombak,  kolam arus dan yang namanya perosotan itu ada banyak jenisnya hehehe

 

FASILITAS di LEGOLAND

Stroller

Buat yang bawa anak kecil bisa sewa stroller di theme parknya seperti ini

 

Locker

Bawaan berat, atau langsung dari bandara / check out hotel ? simpan barang di locker aja. Kami pakai fasilitas ini waktu ke waterpark, karena paginya kita udah langsung check out dari hotel dan akan lanjut ke Kuala Lumpur by bus

Lokasi locker :

Themepark :

di luar dekat gerbang, aku pakai yang ini waktu siang nya mau lanjut ke Kuala Lumpur

di dalam setelah masuk gerbang di sisi kanan, barengan sama persewaan stroller

 

Waterpark :

Di saat masuk area waterpark menuju ruang bilasnya ada ruangan besar isinya locker semua

Ukuran loker sama, dan waktu itu kita pilih yg

 

Kamar mandi di semua area

Ga perlu kawatir buat yang beser (seperti aku) ehehe.. karena di semua area selalu ada kamar mandinya. Dan kamar mandinya bersih juga , besar, dan ada area untuk  ganti popok  juga

Musholla

Musholla juga tersedia di beberapa lokasi

 

 

BUDGETING

Ini yang paling penting ya untuk menentukan pergi ke sana. Komponen yang paling besar biayanya adalah tiket pesawat, tiket legoland dan hotel. Di luar itu ada biaya transportasi dan makan

TIKET PESAWAT

Untuk ke Legoland paling mudah kalo flight langsung ke Johor Bahru ya. Ada dari Jakarta – JB, Surabaya – JB, dan Bandung – JB (cmiiw) naik Air Asia. Kalo lagi ga promo, PP itu sekitar 1,5 juta per orang. Kalo lagi promo bisa 400 – 600 ribu PP / orang. Karena low cost airlines jadi kalo mau bagasi dan nge tek kursi ada tambahan ya. Bagasi Rp. 150rb/ orang, untuk tek nomor kursi Rp. 20.000 / orang. Untuk tek kursi sih kalo ga mau pake ngga apa karena AA itu bisa web check in 2 minggu sebelum berangkat jadi bisa pilih kursi.

Kemaren kita dapetnya sekitar Rp. 600.000,- PP / orang untuk Jakarta – Johor PP. Nambah tek kursi dan nambah 1 bagasi sd maks 25 kg  Rp. 150.000,-. Karena bagasinya 25 kg jadi kemaren bisa masuk 1 koper kecil dan 1 ransel.

Enaknya flight langsung ke Johor, jadi kita bisa start mulai masuk ke legoland nya pagi banget pas baru buka, antrian lebih sebentar, udara masih enak dan ga gitu panas

Selain dari Johor, bisa juga flight ke Singapore. Dari changi udah ada bus yang langsung ke Legoland juga. Perkiraan waktu tempuh sekita  1 jam an.

Tips :

Sering- sering cek promo tiket atau gabung ke grup BI (backpacker international) suka banyak yang posting info tiket promo *racun banget inih

kalo yang mau pergi ga hanya ke Johor Bahru, misal mau lanjut ke Singapore atau Kuala Lumpur, sebaiknya tiket pulang dari kota lain jadi ga bolak balik

 

TIKET LEGOLAND

Mau liat jenis2 atraksinya apa aja dan beli tiket onlinenya langsung di web bisa cek di sini www.legoland.com.my

Ada beberapa jenis pilihan tiketnya ya. Dan tiket ini komponen budget yang lumayan besar harus disiapkan.

Beberapa jenis tiket Legoland

1 day combo themepark + waterpark

2 day combo themepark + waterpark

1 day themepark

1 day waterpark

Sebaiknya beli dulu tiketnya ya secara online, biar tenang.  Lagian bisa dapet diskon kalo beli duluan dan bisa diorder sebulan sebelum berangkat.

Naaah tentang tiket, aku punya cerita.. (salahku) baca info di web tiketnya bisa dapet diskon 20% up to h+7 in advanced. Ga tau kenapa aku malah nangkepnya kalo order H – 7 sampe keberangkatan jadi diskon. Padahal HARUSNYA sebelum H-7 biar bisa dapet diskon. Wkwkw paraaah..  jadi pas H-5 aku mau buking tiket.. melongo karena udah ga diskon  *toyor kepala sendiri. Padahal diskonannya lumayan banget karena harganya lumayan juga tiketnya. Akhirnya keinget  cerita mba Lily temen di grup BI, kalo temennya bisa beli tiket legoland di tokopedia.  Nah langsung deh aku browsing, daaaan alhamdulillah bisa dapet.  Pas compare harganya lumayan lebih murah juga loh. Sempet deg2an sih.. duh nominalnya gede , trusted ga nih yaa duit segini lumayaaan. Karena ga mau beli tiket di harga normal, bismillah deh. Tiket dikirim via email, aku print. Mereka juga kirim tiket print nya dan kirim tapi aku ga nungguin karena udah mepet kan

Baru dapat info juga McDonald’s lagi ada promo beli Happy Meal bisa dapet tiket Legoland anak GRATIS, ada terms conditionnya juga bisa cek di sini :

Sama susu HiLo juga ada promo

Sering2 aja pantau di grup BI dan jangan sungkan nanya jadi bisa dapet banyak masukan dan info

 

MAKANAN

Di setiap area ada restorannya. Kemaren kita makan di samping area Dino Island, resto Burger Junction. Kita beli paket family dapet 2 burger, 2 kentang, 1 nasi, nugget, sama 2  minum, paketnya 75 RM dan udah dapet ini semua.. wow lumayan terjangkau juga ya. Kita pikir bakalan mahal gila gituh makanan di dalem hehe

 

Sebaiknya pilih tiket  masuk Legoland combo atau satuan ?

Tergantung kondisi masing-masing apakah waktu nya memungkikan untuk 1 -2 hari ? Atau memang mau 1 hari aja ?

kalo dari pengalaman kemaren misalnya mau dari pagi banget e themepark, trus lanjut jam 3-4 sore an ke waterpark, masih memungkinkan. Di waterparknya 2 jam an karena tutup jam 7. Tapi memang agak padet dan jadi terburu2 ya, kalau antrian lagi memungkinankan, maka bisa aja keduanya dalam 1 hari dan cukup beli tiket combo 1 day.

Jadi, siap ke legoland ?

Tips ke legoland :

Bandingin dulu harga tiket online diskon 20% di web resmi, sama di tokopedia, atau kalo ada promo dari brand2 tertentu. Saat ini web resmi juga lagi ada promo tiket di laur yang 20% itu

Tersedia juga open ticket yaitu ticket nya ga fixed date tapi open, biasanya harga lebih mahal tapi bisa dipake di tanggal bebas selama belum expired

  • Baca semua detail agar paham
  • Bawa pakaian ganti sampai pakaian dalam
  • Bawa jas hujan kalo mau main di arena Dino
  • Bawa topi / payung dan pakai sunblock karena panas banget di sana
  • Bawa plastik
  • Bawa obat2an
  • Saat masuk tas diperiksa. Aku sempet bawa botol minum karena paling bawah ketutupan mukena jadi ga keliatan
  • Datang pagi banget pas baru buka lebih enak, karena masih fresh belum begitu panas, antrian belum terlalu panjang

artikel lainnya Meraih Impian Jalan-jalan ke Legoland Malaysia

Tuesday 14 March 2017 | Kuliner, Travelling

Sharing kuliner waktu di Johor Bahru Kemaren liat postingan di FB grup Backpaker Internasional dari mas…

Thursday 19 January 2017 | Parenting, Travelling

Sharing pengalaman dulu ya semoga bisa bermanfaat untuk teman2 yang sedang mencari info untuk membuat paspor…

Tuesday 14 March 2017 | Travelling

Berpergian bersama keluarga dan bawa anak yang sudah terbiasa harus sarapan dulu. Dan ambil tempat nginep…

Sunday 12 March 2017 | Parenting, Travelling

Perjalanan ini berawal dari IMPIAN Kebayang ngga kalo punya impian trus bisa diwujudkan ?  Alhamdulillah itulah…

www.bisnisbunda.online
(+62) 08997759591
rizqa.amalia@yahoo.com