Health

Turun 11kg dalam 7 bulan

DIETNYA APA ?

Aku di sini sharing pengalamanku ya.. aku bukan dari background medis / kesehatan, tapi aku suka untuk belajar ttg kesehatan.

Mau flashback sedikit dulu, dimana dulu berat badan idealku itu di kisaran 55kg, bahkan pernah di 51kg juga ( tinggi badanku 162 cm ).  Tapi terus beranjak naik perlahan dan rasanya susah banget turun. Sempet turun sedikit eh naik lagi jadi efek yoyo.

Sampe di satu titik waktu itu di bulan Juni 2022 ada acara kumpul2 di Oriflame Experience Centre (OEC) Jakarta. Saat itu acaranya seru2an ttg wellness di mana mba Wita (mentor bisnisku) bawain timbangan digital “pinter” yang bisa ukur tubuh kita ga hanya berat tubuh aja tapi juga BMI, kadar lemak, visceral fat, protein, kadar air, usia sel tubuh dll. Nah ikut nimbang deh aku, daaaaaan terkejut kejut liat hasilnya.

Karena ibaratnya rapot, smua nya merah hahahahaha…

Berat badan 65.8kg, ini beratku tertinggi selama ini. Bahkan saat aku lagi hamil kedua anakku dulu, beratku ga pernah lebih dari 62-63kg padahal ada bayi.
BMI udah masuk overweight obesitas level 1
kurang minum dan kurang protein juga
menohok sekaliii usia sel tubuh 49 tahun, saat nimbang ini usiaku 42 tahun ( Juni 2022)

Bener2 “terima rapot” yang menohok banget…

Pantesan badan cepet banget cape, baju2 udah sesek ga muat, bahkan kadang untuk buka baju ke arah atas gitu aku suka minta dibantuin karena sesek susah angkat tangan. Salah posisi dikit badan pada sakit. Belum lagiii kedua orang tuaku yang ada diabetes dan darah tinggi, jadi secara genetik resiko ku besar.

Dan di titik itu aku memutuskan untuk berubah. Aku pengen hidup lebih sehat. Aku pengen bisa turun lagi ke berat badan ideal dan rapot2 di timbangan itu ga merah lagi.

Saat mau mulai, aku pun sempet mengalami keraguan, bisa gak ya balik ke berat badan idealku lagi ? Suka liat testimoni orang2 yang berhasil menurunkan berat badan kok keren2 banget ya, bisa ga ya aku juga gitu ?

Mulai di bulan Juni dan Juli, aku berusaha sendiri.

Alhamdulillah Oriflame itu banyak banget menyediakan materi2 tentang wellness, dalam bentuk video2 singkat di webnya. Bagus2 sekali karena bener2 menambah banyak ilmu tentang wellness.

Karena memang konsepnya Oriflame, kecantikan itu Holistic Beauty, ngga cuman cantik wajah tampilan tapi juga tubuh yang sehat. Jadi ini kecantikan yang memang aku inginkan.. menua dengan sehat, cantik, dan bahagia… impian semua wanita ya?

Selain itu juga aku follow beberapa coach di IG yang dulu pernah jadi coach di program Wellness nya Oriflame, seperti coach Rizal @rizalnutritionist dan coach Dion @dionharyadi. Aku pelajari dan mulai atur makanan dan berolahraga ringan.

Dari bulan Juni sampai Juli 2022 aku turun 2.6kg dari 65.8kg ke 63.15kg Alhamdulillah tiap progres perlu disyukuri.

Sampai di bulan Agustus, mba Wita adain komunitas sehat Bernama Healthy Bestie, dan aku diajakin ikutan. Wah seneng banget dong, ibaratnya tadinya mau jalanin pola hidup sehat sendirian ini jadi bisa ada komunitasnya dan ada bimbingannya juga yang tinggal kita ikuti.

Alhamdulillah ikutan komunitas sehat bener2 membantu progresku jadi aku ikut 2 periode yaitu periode Agustus 2022 sd Oktober 2022 lanjut November sd Januari 2023

Alhamdulillah total penurunan berat badanku dari Juni 2022 sd Januari 2023 adalah 11 kg, sesuai TUJUANKU bisa balik ke berat badan ideal dan nilai rapotku udah ngga ada yang merah lagi. Yeaay seneng banget ! Makasih ya diriku yang terus berusaha bersama

“Rapot” timbangan di 7 Januari 2023, Alhamdulillah semua udah bagus dan total
sejauh ini 11 kg penurunannya
liat perbandingan ini bikin happy dan bersyukur Alhamdulillah

Jadi kalo ada yang nanya Dietnya Apa Riz ? Aku menjalani pola hidup sehat, simple nya gini

Banyak orang bisa turun berat badan dengan berbagai cara / metode, Kembali ke tiap orang masing masing ya.. Kalo buat aku Alhamdulillah cocok dengan cara ini karena fokusnya bukan cuman penurunan berat badan aja tapi pola hidup sehatnya agar menerus dan ga timbul efek yoyo. Berasa banget metabolisme ku membaik

Highlight yang aku lakukan adalah..

  1. Menentukan tujuan yang kuat
  2. Mengatur Pola Makan & Minum
  3. Berolahraga rutin
  4. Nutrishake sebagai pelengkap
  5. Dukungan Komunitas
  6. Mindset & waktu istirahat

Mungkin kalo temen2 liat, ini sih biasa aja.. semua orang udah tau.. iya betul, ini hal biasa yang mungkin temen2 udah sering baca di mana2 juga ya.. Di sini aku hanya sharing apa yang aku lakukan, yang semoga bisa ada manfaatnya buat yang sekiranya membutuhkan.

Ada yang mau tau detail persisnya gimana ? Aku lanjut bahas detailnya di postingan berikutnya yaa klik di sini

Salam sehat !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *